Gutes Olivenöl erkennen

Gutes Olivenöl erkennen

Mit unseren Tipps, erkennen Sie hochwertiges Olivenöl und wissen, worauf Sie beim Lesen des Etiketts achten müssen.

Olivenöl – auch bekannt als flüssiges Gold – wird aus den reifen Früchten des Olivenbaumes gewonnen und ist reich an wertvollen Fettsäuren sowie Vitaminen. Dabei unterscheidet man zwischen 3 Sorten:

  • Natives Olivenöl Extra
  • Natives Olivenöl
  • Olivenöl

"Olio extravergine di oliva" (Natives Olivenöl Extra) steht als Gütesiegel für die beste Qualität und wird ausschieβlich durch mechanische Verfahren gewonnen. Sein Charakter ist der fruchtige Geschmack. "Olio di oliva vergine" (Natives Olivenöl) beschreibt ein Olivenöl, das aus raffinierten Ölen und aus nativem Olivenöl oder aus Oliventresterölen besteht. Es ist etwas kräftiger im Geschmack. Das einfache "Olio di oliva" (Olivenöl) ist jenes mit der minderwertigsten Qualität.

Die Ursprungsbezeichnung gilt für native Olivenöl Extra sowie natives Olivenöl: "Oliven und Produkt 100% italienisch" bedeutet, dass sowohl das Öl, als auch die Oliven aus Italien stammen. Kommen die Oliven aus einem anderen Land der EU oder einem außereuropäischen Staat, muss dies explizit gekennzeichnet werden.

Die Abkürzung "DOP" (Denominazione d'Origine Protetta) zeichnet ein Olivenöl von besonderer Qualität aus: Das Gütesiegel DOP garantiert, dass alle Produktionsschritte - von der Erzeugung, über Verarbeitung, bis hin zur Herstellung - aus einer bestimmten Region Italiens stammen. Beim Kürzel "IGP" (Indicazione Geografica Protetta) muss nur ein Herstellungsschritt in einer bestimmten Region erfolgen.

Am Etikett muss auch der Name/Firma/Warenzeichen des Herstellers, Verpackers oder Verkäufers in der Form "Hergestellt von…/ Verpackt von…/ Vertrieben von…" angegeben sein. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist zwingend vorgeschrieben und wird vom Hersteller festgesetzt. (meist ist auf 18 Monate gesetzt). Die Nettofüllmenge muss immer angegeben werden. Die Nährwertkennzeichnung zeigt die Angaben über die Menge der Energie und der Nährstoffe im Produkt.

Übrigens sind unsere hochwertigen Olivenöle von Olio Poldo mehrfach ausgezeichnet. 

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